Carrilleras ibéricas | Descubre por que la gastronomía española es tan exquisita

La gastronomía española es una de las mas apetecidas por los amantes de la buena comida, aprende esta receta paso a paso.

Haciendo un recorrido por la península ibérica encontramos uno de los platos mas representativos de la cultura española específicamente en la ciudad de Sevilla como lo son las carrilleras, deliciosos trozos de carne de cerdo bañadas en salsa a base de vino y verduras que podemos disfrutar a la hora de la cena.

Ingredientes para dos personas:

  • 1 kilo grano de carrillada ibérica en trozos regulares
  • Una cebolla 
  • 1 Zanahoria
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
  • Un vaso de vino oloroso de guiso y la misma cantidad de caldo de carne
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita rasa de comino molido
  • Un par de golpes de nuez moscada
  • Sal y aceite de oliva extra virgen.

Preparación: 

1. En una cazuela ponemos aceite de oliva y el laurel y sellamos los trozos de carrillera limpios y sazonados con sal para que se doren por todos los lados.

2. Sin retirar la carne añadimos la zanahoria y el resto de verduras peladas, bien limpias, y troceadas. Los ajos en láminas gruesas, la cebolla y pimiento en trozos regulares y la zanahoria en rodajas. Revolvemos y dejamos un par de minutos.

3. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Mientras tanto vamos poniendo el pimentón y el resto de especias.

4. Cuando haya evaporado el alcohol añadimos el caldo, removemos y dejamos que se haga el guiso a fuego medio hasta que la carrillada esté tierna, una hora aproximadamente, o unos 20 minutos en olla express. Terminamos la cocción con el guiso destapado para que se reduzca y concentre la salsa, que puede pasarse por la batidora si lo prefieres.

5. Servimos caliente con unas patatas fritas y cortamos el tomate en trozos, partimos la parte tierna de los Espárragos y picamos finito el ajo, todo junto en sarten rehogando durante unos minutos con 1/2 cucharada de aceite de oliva extra virgen.

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